# Приглашение пользователей в dbt

Платформа dbt | Starter, Enterprise, Enterprise+

dbt позволяет легко приглашать новых пользователей в вашу среду без дополнительной настройки. Эта функция доступна всем клиентам dbt на тарифных планах Starter, Enterprise и Enterprise+.

## Предварительные требования

У вас должны быть соответствующие разрешения для приглашения новых пользователей:

* [**Аккаунты Starter**](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/manage-access/self-service-permissions.md) — необходимо иметь права `member` или `owner`.
* [**Аккаунты уровня Enterprise**](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/manage-access/enterprise-permissions.md) — необходимо иметь права `admin`, `account admin`, `project creator` или `security admin`.
* Администратор, приглашающий пользователей, должен иметь лицензию `developer` или `IT`.

## Приглашение новых пользователей

1. В своей учетной записи dbt выберите название учетной записи в левом нижнем углу. Затем выберите **Account settings**.
2. В разделе **Settings** выберите **Users**.
3. Нажмите **Invite users**.

[![Панель приглашения пользователей](/img/docs/dbt-platform/access-control/invite-users.png?v=2 "Панель приглашения пользователей")](#)Панель приглашения пользователей

4. В поле **Email Addresses** введите email-адреса пользователей, которых вы хотите пригласить, разделяя их запятыми, точками с запятой или переносами строки.
5. Выберите тип лицензии для группы пользователей в выпадающем списке **License**.
6. Выберите группу (или группы), к которым должны относиться приглашённые пользователи.
7. Нажмите **Send invitations**.
   * Если количество приглашённых пользователей превышает число доступных лицензий в вашем аккаунте, при нажатии **Send Invitations** вы получите предупреждение, и приглашения отправлены не будут.

## Пользовательский опыт

## Пользовательский опыт

Подтверждение адреса электронной почты

Подтверждение адреса электронной почты обязательно для всех новых пользователей dbt, в том числе при использовании единого входа (SSO)⁠⁠. Автоматическое создание учетных записей без подтверждения адреса электронной почты не допускается. Это требование безопасности, которое нельзя обойти.

dbt формирует и отправляет письма с адреса `support@getdbt.com` на указанные адреса. Убедитесь, что в ваших настройках разрешено получение писем с адреса `support@getdbt.com`, чтобы они не попадали в спам и не блокировались. Этот адрес используется для отправки писем из всех [экземпляров по всему миру](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/about-platform/access-regions-ip-addresses.md).

Письмо содержит ссылку для создания аккаунта. Когда пользователь переходит по этой ссылке, он попадает на один из двух экранов в зависимости от того, настроен ли SSO.

[![Пример приглашения по электронной почте](/img/docs/dbt-platform/access-control/email-invite.png?v=2 "Пример приглашения по электронной почте")](#)Пример приглашения по электронной почте

### Local user

При настройках по умолчанию отправляется письмо, пользователь переходит по ссылке и ему предлагается создать аккаунт:

[![Приглашение пользователя по умолчанию](/img/docs/dbt-platform/access-control/default-user-invite.png?v=2 "Приглашение пользователя по умолчанию")](#)Приглашение пользователя по умолчанию

### SSO user

Если для окружения настроен SSO, пользователь должен:

1. Нажать на ссылку в письме с подтверждением.
2. Выбрать опцию присоединения к аккаунту.
3. На экране подтверждения появится ссылка для аутентификации через корпоративного провайдера идентификации. Нажмите **Authenticate with your enterprise login**.

Завершите процесс входа через SSO

Принятие приглашения не завершает процесс полностью. Пользователь *должен* войти через SSO, чтобы воспользоваться приглашением и получить доступ к аккаунту.

[![Приглашение пользователя при настроенном SSO](/img/docs/dbt-platform/access-control/sso-user-invite.png?v=2 "Приглашение пользователя при настроенном SSO")](#)Приглашение пользователя при настроенном SSO

После завершения этого процесса email и информация о пользователе появятся на экране **Users** в .

После завершения этого процесса пользователем его адрес электронной почты и сведения о нём появятся на экране **Пользователи** в dbt.

 Есть ли ограничение на количество пользователей, которых я могу пригласить?

Возможность приглашать пользователей ограничена количеством доступных лицензий в вашем аккаунте.

 Что произойдёт, если я восстановлю удалённого пользователя?

Если вы повторно пригласите ранее удалённого пользователя в аккаунт с тем же email-адресом, его персональная информация профиля, включая связанные аккаунты, сохранится (если только пользователь сам не удалил связь с исходным аккаунтом, например GitHub).

Все ранее назначенные разрешения и настройки доступа будут сброшены, и вам потребуется назначить их заново.

 Почему пользователи переходят по ссылке из приглашения и получают ошибку 'Invalid Invitation Code'?

Мы сталкивались с ситуациями, когда встроенные технологии защиты ссылок (например, функция [Safe Link](https://learn.microsoft.com/en-us/microsoft-365/security/office-365-security/safe-links-about?view=o365-worldwide) в корпоративном Outlook) могут вызывать ошибки при переходе по ссылке из письма. Убедитесь, что URL `getdbt.com` добавлен в allowlist для таких сервисов.

 Можно ли использовать одновременно пользователей с SSO и аутентификацией по имени пользователя и паролю?

После включения SSO вы больше не сможете добавлять локальных пользователей. Если у вас есть подрядчики или другие временные сотрудники, мы рекомендуем добавить их в ваш SSO-сервис.

 Что делать, если мне нужно повторно отправить приглашение?

На странице **Users** нажмите на запись с приглашением — вам будет доступна опция повторной отправки приглашения.

 Что делать, если я ввёл email-адрес с ошибкой?

На странице **Users** нажмите на запись с приглашением — вам будет доступна опция отзыва приглашения. После отзыва создайте новое приглашение с корректным email-адресом.

[![Повторно отправить или отозвать приглашение пользователя](/img/docs/dbt-platform/access-control/resend-invite.png?v=2 "Повторно отправить или отозвать приглашение пользователя")](#)Повторно отправить или отозвать приглашение пользователя
