# Настройка разрешений на уровне окружения

Платформа dbt

Чтобы настроить разрешения на уровне окружения, у вас должны быть права на изменение настроек **Groups & Licenses** в вашей учетной записи dbt. Подробнее о ролях и разрешениях см. в разделе [Разрешения и лицензии пользователей](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/manage-access/seats-and-users.md).

Разрешения на уровне окружения отличаются от [управления доступом на основе ролей (RBAC)](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/manage-access/about-user-access.md#role-based-access-control-) на уровне учетной записи и настраиваются отдельно.

## Инструкции по настройке

В вашей учетной записи dbt:

1. Нажмите на название вашего аккаунта над иконкой профиля на левой боковой панели. Затем выберите **Account settings**.

2. Перейдите в раздел **Groups & Licenses**. Мы рекомендуем удалить группы по умолчанию `Owner`, `Member` и `Everyone` и вместо этого назначать пользователей в ваши организационные группы, чтобы не предоставлять им избыточные повышенные привилегии.

   Однако перед удалением этих групп убедитесь, что все существующие пользователи — включая вас — переназначены в соответствующие организационные группы. Вы не сможете удалить группу `Owner`, пока *как минимум* один пользователь не будет добавлен в другую группу с набором разрешений администратора аккаунта либо пока не будет пользователя с IT‑лицензией. Этот защитный механизм гарантирует, что в аккаунте всегда есть администратор, способный управлять изменениями групп.

[![Страница «Группы и лицензии» в dbt с выделенными группами по умолчанию.](/img/docs/dbt-platform/groups-and-licenses.png?v=2 "Страница «Группы и лицензии» в dbt с выделенными группами по умолчанию.")](#)Страница «Группы и лицензии» в dbt с выделенными группами по умолчанию.

3. Создайте новую группу или откройте существующую. Если это новая группа, задайте ей имя, затем прокрутите страницу до раздела **Access & permissions**. Нажмите **Add permission**.

[![Раздел «Доступ и разрешения» с выделенной кнопкой «Добавить».](/img/docs/dbt-platform/add-permissions.png?v=2 "Раздел «Доступ и разрешения» с выделенной кнопкой «Добавить».")](#)Раздел «Доступ и разрешения» с выделенной кнопкой «Добавить».

4. Выберите **Permission set** для группы. Настроить разрешения на уровне окружения можно **только** для следующих наборов разрешений:

   * Database admin
   * Git admin
   * Team admin
   * Analyst
   * Developer
   * Job creator

   Другие наборы разрешений ограничены, потому что у них есть доступ ко всему (например, Account admin), либо ограничения не позволяют им иметь доступ на запись к средам (например, Account viewer).

Если вы выберете набор разрешений, который не поддерживается, параметр разрешений для среды не будет отображаться.

[![Вид панели разрешений, если настройка разрешений для окружения недоступна.](/img/docs/dbt-platform/no-option.png?v=2 "Вид панели разрешений, если настройка разрешений для окружения недоступна.")](#)Вид панели разрешений, если настройка разрешений для окружения недоступна.

5. Выберите **Environment** для доступа группы. По умолчанию используется **All environments**, но вы можете выбрать несколько. Если ни один вариант не выбран, группа будет иметь доступ только для чтения.

[![Список доступных окружений с установленными флажками Staging и General.](/img/docs/dbt-platform/environment-options.png?v=2 "Список доступных окружений с установленными флажками Staging и General.")](#)Список доступных окружений с установленными флажками Staging и General.

6. Если вам нужен тот же набор разрешений, но для других проектов или с другим доступом на запись в окружения, снова нажмите **Add permission** и настройте ещё одну строку. В каждой строке можно использовать один и тот же набор разрешений, выбирая разные проекты и окружения.

7. Сохраните настройки группы. Теперь всё настроено, и можно добавлять пользователей в группу!

## Пользовательский опыт

Пользователи с разрешениями на доступ к среде увидят все возможности, предоставленные их роли. Разрешения на уровне среды предусматривают доступ `write` или `read-only`. В настоящее время эта функция не позволяет определять, какие возможности доступны в среде. Подробнее о том, какие действия разрешены и запрещены при использовании разрешений на уровне среды, см. в разделе [О разрешениях на уровне среды](https://docs.getdbt.tech/docs/platform/manage-access/environment-permissions.md).

Например, вот обзор раздела **Jobs** на странице окружения, если пользователю предоставлен доступ:

[![Страница заданий с доступом на запись и видимой кнопкой «Create job».](/img/docs/dbt-platform/write-access.png?v=2 "Страница заданий с доступом на запись и видимой кнопкой «Create job».")](#)Страница заданий с доступом на запись и видимой кнопкой «Create job».

Та же страница, если пользователю не предоставлены разрешения на уровне окружения:

[![Страница заданий с доступом только для чтения, на которой кнопка «Create job» не отображается.](/img/docs/dbt-platform/read-only-access.png?v=2 "Страница заданий с доступом только для чтения, на которой кнопка «Create job» не отображается.")](#)Страница заданий с доступом только для чтения, на которой кнопка «Create job» не отображается.

[![Страница jobs с доступом только для чтения и невидимой кнопкой 'Create job'.](/img/docs/dbt-cloud/read-only-access.png?v=2 "Страница jobs с доступом только для чтения и невидимой кнопкой 'Create job'.")](#)Страница jobs с доступом только для чтения и невидимой кнопкой 'Create job'.
