Перейти к основному содержимому

Настройки аккаунта в dbt

В следующих разделах описаны различные настройки аккаунта, доступные в вашем аккаунте dbt в боковой панели (под именем вашего аккаунта в нижней левой части интерфейса).

Пример настроек аккаунта на боковой панелиПример настроек аккаунта на боковой панели

Кэширование Git-репозитория EnterpriseEnterprise +​

Кеширование репозитория включено по умолчанию

Кэширование репозитория Git включено по умолчанию для всех новых аккаунтов Enterprise и Enterprise+, повышая надежность за счет возможности для dbt использовать кэшированную копию вашего репозитория при сбое клонирования.

Подробнее о кэшировании репозитория, сроках хранения и других деталях см. в следующем разделе.

В начале каждого запуска job dbt клонирует Git‑репозиторий проекта, чтобы получить самые актуальные версии кода проекта, а затем выполняет dbt deps для установки зависимостей.

Для повышения надежности и производительности запусков вы можете включить сохранение кэша dbt для Git‑репозитория проекта. В этом случае, если из‑за сбоя у стороннего сервиса операция клонирования не удастся, dbt вместо этого использует кэшированную копию репозитория, и ваши задания продолжат выполняться по расписанию.

dbt кэширует репозиторий Git вашего проекта после каждого успешного запуска и хранит его в течение 8 дней, если в репозитории нет обновлений. Кэшируются все пакеты независимо от способа установки, а получение кода вне запусков заданий не выполняется.

dbt будет использовать кэшированную копию репозитория Git вашего проекта в следующих случаях:

  • Сбои у сторонних сервисов (например, dbt package hub).
  • Сбой аутентификации Git.
  • Наличие синтаксических ошибок в файле packages.yml. Вы можете настроить и использовать continuous integration (CI), чтобы выявлять такие ошибки раньше.
  • Если пакет несовместим с текущей версией dbt. Вы можете настроить и использовать continuous integration (CI), чтобы обнаруживать эту проблему раньше.

Кэширование репозитория — это единая настройка на уровне аккаунта, поэтому ее не нужно настраивать для каждого задания или окружения. dbt автоматически пропускает кэш для заданий CI, поэтому они всегда проверяют последнюю версию кода в вашем pull request.

Чтобы использовать, выберите опцию Enable repository caching в настройках вашего аккаунта.

Пример параметра включения кэширования репозиторияПример параметра включения кэширования репозитория

Частичный парсинг​

В начале каждого вызова dbt читает все файлы в вашем проекте, извлекает информацию и создает внутренний манифест, содержащий каждый объект (модель, источник, макрос и так далее). Среди прочего, он использует вызовы макросов ref(), source() и config() внутри моделей для установки свойств, определения зависимостей и построения DAG вашего проекта. Когда dbt завершает парсинг вашего проекта, он сохраняет внутренний манифест в файле под названием partial_parse.msgpack.

Парсинг проектов может занимать значительное время, особенно для крупных проектов с сотнями моделей и тысячами файлов. Чтобы сократить время, которое dbt тратит на парсинг вашего проекта, используйте функцию частичного парсинга в dbt для вашего окружения. Когда она включена, dbt использует файл partial_parse.msgpack, чтобы определить, какие файлы изменились (если изменились) с момента последнего парсинга проекта, и затем парсит только изменённые файлы и файлы, связанные с этими изменениями.

Частичный парсинг в dbt требует dbt версии 1.4 или новее. У этой функции есть некоторые известные ограничения. Подробнее о них см. в разделе Known limitations.

Чтобы использовать, выберите опцию Enable partial parsing between deployment runs в настройках вашего аккаунта.

Пример параметра включения частичного разбора между запусками развертыванияПример параметра включения частичного разбора между запусками развертывания

Доступ к аккаунту и включение функций​

Включите доступ к функциям в вашем аккаунте, выбрав соответствующий параметр в настройках аккаунта.

Включение функций ИИ​

Администраторы могут включить доступ как к dbt Wizard (уровню ИИ-агентов dbt Labs, доступному на dbt platform и в CLI), так и к dbt Copilot для авторизованных пользователей на dbt platform.

Включение функций Advanced CI EnterpriseEnterprise +​

Функции Advanced CI, такие как compare changes, позволяют участникам аккаунта dbt просматривать подробную информацию об изменениях между продакшн‑окружением и pull request.

Чтобы использовать функции Advanced CI, ваш аккаунт dbt должен иметь к ним доступ. Попросите администратора вашего аккаунта dbt включить функции Advanced CI — это можно сделать, выбрав опцию Enable account access to Advanced CI в настройках аккаунта.

После включения опция dbt compare становится доступной в настройках CI задания для выбора.

Параметр включения доступа аккаунта к Advanced CIПараметр включения доступа аккаунта к Advanced CI

Включение глобального обнаружения аккаунтов​

Когда параметр Включить глобальное обнаружение аккаунтов включен, пользователи могут при входе находить все аккаунты, связанные с их адресом электронной почты. Пользователи по-прежнему получают доступ к аккаунтам с помощью своих учетных данных или назначенного для аккаунта метода аутентификации (например, SSO). Подробнее см. в разделе Вход на платформу dbt.

к сведению

login.dbt.com в настоящее время доступен для мультитенантных аккаунтов с собственным доменом аккаунта (например, abc123.us1.dbt.com). Поддержка однотенантных аккаунтов появится в ближайшее время. Пока пользователи однотенантных аккаунтов могут входить напрямую через Access URL своего аккаунта (например, MY_COMPANY.us1.dbt.com).

Клиенты OAuth, такие как dbt platform CLI, расширение dbt для VS Code и dbt MCP, пока не обновлены для использования login.dbt.com и продолжают проходить аутентификацию через Access URL своего аккаунта.

Если эта настройка отключена, пользователи должны знать URL своего аккаунта для входа; список аккаунтов при входе отображаться не будет.

Чтобы изменить эту настройку, установите или снимите флажок Включить глобальное обнаружение аккаунтов в настройках аккаунта. При отключении появится всплывающее окно подтверждения с пояснением, что пользователям потребуется URL аккаунта для входа и доступа к нему.

История настроек проекта​

Вы можете просматривать историю изменений настроек проекта за последние 90 дней.

Чтобы посмотреть историю изменений:

  1. Нажмите на имя своей учетной записи внизу левого меню и выберите Account settings.
  2. Нажмите Projects.
  3. Выберите project name.
  4. Нажмите History.
Пример параметра истории проекта. Пример параметра истории проекта.

Нашли ошибку?

0
Loading